Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Ремейк всасывает.
Можно было бы на этом и закончить.

Чудесный фильм. Динамика, драма, атмосфера, напряжение, Спилберг - здесь есть все. Да что тут рассусоливать? Полтергейст появляется на третьей минуте фильма! Я был покорен и очарован в тот же миг, потому что именно за это люблю олдскульные фильмы ужасов: тебя угощают мякоткой в самом начале. Превосходно.
Несмотря на временной промежуток в тридцать с лишним лет, оригинал утирает ремейку нос по всем фронтам. В нем столько событий, такая концентрация мистики, идеально преподнесенный отшлифованный обоснуй и восхитительно переданные чувства переживающей матери. По прошествии стольких лет фильм все равно местами слегка пугает, а некоторые спецэффекты не постарели ни на день и смотрятся вполне реалистично.
Мне понравились дети, не ищущие неприятностей на собственный зад, а испытывающие страх. Понравилась реакция родителей, поначалу с восторгом хихикающих над перемещающейся мебелью, но при этом сразу отдавая себе отчет в том, что лучше комнату лишний раз не посещать. Безумно понравилось, как фильм подводит зрителя к обосную. Это не тупое "а вы живете на кладбище, под вами трупы, вот", вброшенное зрителю в лицо со всего маха, как было в ремейке. Плавно, грамотно подведенный к сути диалог, выдаваемый порционно. О том, что сами могилы никто не переносил, отец семейства узнает, видя вырастающие из-под земли гробы.
Шутка полтергейста со стульями порадовала. Найсово.
Посмотри я фильм несколькими годами ранее, в качестве оценки дал бы пятерочку. А так - крепкая четверка, хотя и сняли картину тридцать лет назад. Время не влияет на качество, и это здорово.

@темы: Poltergeist, книги и кино