02:44 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Вот оно.
Это то, чего придерживаюсь я, и то, о чем я всегда умалчиваю, когда меня начинают разводить на диалог о божественном начале. И втирают о грехах, о богохульстве, о церковных праздниках и обычаях, о том, что я не прав и блуждаю во тьме, еще и угрожая, что из-за неверия у меня не сложится жизнь, и коснется меня кара. Кто вообще сказал, что я не верю? Просто я не верю в ваших богов, у меня-то он свой - спокойно живет внутри и при желании можно сосредоточиться и почувствовать единение с миром. На несколько секунд. Причем, в некоторых местах этот самый бог ощущается острее, буквально пронизывая и наполняя своей энергией. Правда, в переводе на простой язык это называется "отдыхом интроверта вдали от цивилизации и единением с природой". Давай, расскажи мне после этого, как после смерти меня ждут муки и страдания.

Со мной бесполезно разговаривать о религии как о чем-то высокодуховном. Любое мнение любого человека имеет право на жизнь, поэтому если кто-то верит - на здоровье. Я промолчу и даже с пониманием выслушаю. Но для меня самого все религии - это сборник интересных обычаев, интересных с точки зрения человеческой культуры, уклада жизни. И я не разделяю буддизм, христианство, богов Древнего мира и идолопоклонничество какого-нибудь племени бушменов. За что на меня многие раньше начинали шипеть, особенно до переломного момента в 16 лет, проедая плешь моей бедной семье, что меня, некрещенного, в Рай не пустят, и без ангела-хранителя я по миру хожу, и помру рано, и бесы меня попутают. Но, вообще, да, что до крещения, что после - церковь одинаково вызывает у меня чувство дискомфорта и какой-то неадекватный благоговейный страх. И в голову мне начинают тут же лезть мысли о сплошной порнухе. Я только запах ладана люблю. Интересно, какие выводы сделали бы все эти пришибленные люди тогда? Нет, спасибо. Единственный толк от всего этого - серебряный крест здорово охлаждает тело в жару, впрочем, как и любое изделие из серебра. Но черный крест или нефрит/яшму мне как-то милее носить, чем пресловутый религиозный атрибут.

К чему я все это развел - наткнулся на идеально обрисованный образ бога, которого я, собственно, и придерживаюсь. От и до, слово в слово. Даже немного удивился точности описания. Но да, о подобном распинаться бессмысленно, ибо кому нужна такая "религия"?

"Имхо, самая адекватная религиозная идея — это представлять в качестве бога не какую-нибудь сущность, а всю вселенную целиком. Если принять эту мысль в качестве теории, то многое становится на свои места. Мы — часть вселенной (те самые сакраментальные, плоть от плоти), её физические и вероятностные законы позволили жизни зародиться на нашей планете и поэтому, она таким, пусть и косвенным способом, создала нас.
И, если вдуматься, то вот такой вот подход позволяет оценить и понять истинную сущность и масштаб бога-творца, каким его, наверное, представляли пророки — огромного, непонятного, далёкого, невообразимо могучего, и непознанного существа, ворочающего суперкластерами одним усилием могучей мысли.
Единственный критический минус такого подхода — этот бог должен быть столь же равнодушен, сколь и огромен. Есть ли нам дело до какой-нибудь одной клетки в нашем организме? И, если даже и есть, волнуют ли нас пожелания какого-нибудь конкретного отдельно взятого атома, который сейчас молится у постели другого умирающего атома?
Почему критический? Потому что такая религия автоматически сделает ненужными и глупыми все молитвы и намазы, паломничества, джихады, литургии и прочие попытки достучаться до Самого. Она не оправдает нынешний политический курс, не вдохновит на участие в очередной войне, не даст надежд на загробную жизнь и не даст бесценное чувство того, что Иисус и твои умершие родственники смотрят на тебя сверху — и ты не один, поскольку всегда можешь пообщаться с воображаемым другом, который, пусть и не ответит, зато всегда выслушает. С помощью такой религии нельзя будет окучивать лохов. А значит, такая религия с практической точки зрения совершенно бесполезна".
©

@темы: тост за спра­ведли­вость, псевдонимб, заметка

URL
Комментарии
2015-09-14 в 09:06 

Хатаке Какаши
мой левый глаз плачет, правый - пока ещё весел
действительно годное описание, в точку.

2015-09-14 в 14:21 

Кекс_с_изюмом
Кислород перерабатываете, а дышать-то дышите?
Любое мнение любого человека имеет право на жизнь, поэтому если кто-то верит - на здоровье.
Придерживаюсь такого-же мнения, и никогда не осуждаю чужую веру или неверие. Хотя многие удивляются моему взгляду на этот вопрос, потому что "ты же муусульманка, разве вы не навязываете свою религию другим?" Простите, что? А смысл от навязанной религии? Но у нас народ и правда любит говорить о своей праведности и своем "высоком духовном уровне".
кому нужна такая "религия"?
тем, кто верит. А на чужое мнение и осуждение, как по мне, надо плевать с высокой колокольни. Потому-что уважение к чужой вере в первую очередь показывает любовь к своей.

2015-09-14 в 22:03 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Почти 3 часа ночи - самое время для разговоров о религии)
Но вообще - придерживаюсь тех же взглядов. Любая религия с верой не имеет ничего общего, как ее ни назови.
Единственное - сочувствую, что насаждали свое мнение и показательно охали "как же так" =/

2015-09-21 в 10:22 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
О, наконец-то набрел на отлично изложенное мнение/взгляд, столь сходный с моим. (самому все не складывалось это описать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

synthetiC realitY

главная