18:24 

Дихотомия "сенсорика - интуиция"

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
В этом посте все желающие могут открыто высказать, какой я безалаберный лентяй. :3

Так вот, в продолжение старой темы.
Прежний источник использовать не смог, поскольку там практически никакой дельной информации не оказалось.

Начнем описывать классические дихотомии, те про которые еще Карл Густав Юнг писал. Одна из самых важных и критичных дихотомий, по которой иногда даже вообще договориться не получается. Называется сенсорика — интуиция. Любой человек от рождения, не зависимо от пола и возраста может быть либо интуитом, либо сенсориком, третьего не дано. Родился сенсориком, и это на всю жизнь, центральная прошивка мозгов.

Основное отличие в том, как человек воспринимает и излагает информацию: либо в общем (интуит), либо конкретно (сенсорик). У интуита в голове прогнозы и ситуации, развитие событий, далеко идущие планы. Он вообще немного не отсюда, информацию воспринимает из времени, из течения времени. Интуиция – это функция времени. Сенсорик воспринимает информацию конкретно и детально, иногда даже очень мелко детально. Он видит перед глазами конкретику окружающего пространства: формы, цвета, нюансы. И помнит их потом всю жизнь. Сенсорик, например в 70 лет, может точно описать, в чем был одет на 1-е сентября в первый класс.

Если с точки зрения соционики проанализировать все мои статьи, то сразу становится понятно, что я —интуит. С конкретикой мне сложновато, у меня скорее умозрительные абстрактные картины. Читать меня проще интуитам, я не сваливаюсь в детали. Сенсорики к подобному чтиву могут потерять интерес, потому что бывает не понятно, о чем это он.

Информация у сенсориков непосредственно воспринимается 5-ю органами чувств, и далее в плоскости головы распространяется в околомозговом пространстве, последующий доступ к сенсорной информации происходит моментально. Сенсорик все хорошо и конкретно помнит. У интуитов информация поступает как бы сверху из времени, из космоса. Интуит помнит ситуации, представляет их продолжение, а вот с деталями проблемы, вспомнить кто в чем был одет или представить в голове чье-нибудь лицо бывает очень не легко.

Что могут дать книжки, занятия и таблетки для улучшения памяти для тех и для тех? Сенсорик сможет еще более детально все помнить и вспоминать, а интуит получит навык развития памяти на детали, но вернувшись к своему естественному состоянию, может расслабиться и все забыть. Например, на занятиях по улучшению памяти интуит запомнил конкретику на пяти картинках, и потом точно воспроизвел, так он сразу герой, поднял непосильную ношу, может гордиться собой. А что до этого сенсорику, он и так в этом живет, он может и десять картинок легко запомнить. Есть уникальные люди, которые множат, делят или складывают огромные числа в уме – это сенсорики, память на конкретику безгранична. Забавно иногда выглядит передвижение интуита в пространстве, хоть пешком, хоть на автомобиле. Может какими-нибудь большими кругами пытаться дойти/доехать до нужного места, с десятого раза выучит дорогу на работу, не может вспомнить подъезд, номер дома и т.п. Интуит - это про развитие событий и прогнозы, он живет во времени, а с точки зрения пространства у него топографический кретинизм. Но ориентации в пространстве можно и нужно обучаться.
(...)
Можно сказать так, сенсорик за деревьями леса не видит, а интуит в лесу деревьев не замечает. Это критичная дихотомия для общения. Недавно был на конференции по поиску следов техногенных цивилизаций, как вы думаете, кто там собрался? Интуиты. Среди 70-ти человек, сенсориков можно было по пальцам одной руки пересчитать. Их туда взяли интуиты за компанию. У сенсориков другие места общения и другой способ восприятия информации.

Интуиты живут во времени, и основное что там происходит это течение времени и развитие событий, различные варианты и возможности, как в будущем, так и в прошлом. Сенсорики живут в пространстве, в окружающей конкретике, в цветах и оттенках, в формах и нюансах. Разговор иногда вообще не складывается, один про Фому, другой про Ерему, хотя говорят вроде на одном языке.

Вот один пример из гаражной жизни. У меня был гараж на территории стоянки, и у моего соседа справа. У меня все детали, коих вообще было не много, мирно лежали по полкам и занимали немного места, лишний хлам я быстро утилизировал или отдавал кому-нибудь, время от времени разбирал старье и выкидывал ненужное, очищая пространство. И вот на контрасте захожу к соседу в гараж, размеры боксов одинаковые, так он туда еле машину закатывает, там все лежит и свисает, внутри ничего больше, кроме автомобиля, не поместиться, туда зайти толком нельзя. Сосед – сенсорик знает, где у него что лежит, и если понадобиться быстро найдет, а в гараж зайти невозможно. Это конечно катастрофический случай, не все сенсорики такие, но по внешнему виду комнаты, в которой живет человек, по его рабочему месту (столу) можно сделать вывод о том, где он живет, во времени или в пространстве.

Интуит, как правило, детали убирает, или вообще не трогает (не замечает), или оставляет их небольшое количество. Сенсорик живет в этих деталях, и они множатся в больших количествах, иногда это доходит до крайностей, по-типу как в гараж не зайдешь, то же самое бывает в квартире. Хотя крайностями это лично я — интуит считаю, им, сенсорикам так вполне комфортно и нормально. Это автоматизм, встроенный в мозг. Лиши сенсорика деталей, ему сразу будет не комфортно, не за что глазу зацепиться. Справедливо, но не до конца. Тут ещё по-своему вклинивается аспект рациональности/иррациональности. Рациональный сенсорик всё своё барахло так сортирует и по полочкам раскладывает, что очень даже аккуратно всё смотрится. А пример про гараж - это типичный сенсорик-иррационал. Причём, добавлю, такой творческий беспорядок будет устраивать всегда, не требуя "уборки"; интуиты (даже невольно создающие у себя хаос) всё равно рано или поздно выгребут все лишние по их мнению предметы к чертям.

И конечно не забываем о том, как нас воспитывали и кто были наши родители. Например, у меня мама сенсорик, она меня достала этими деталями в детстве и говорила, чтобы я глаза разул. У меня выработался паттерн поведения, я лучше лишний раз уберу все с глаз долой, чтобы случайно куда-нибудь не наступить или не задеть чего. А бывает наоборот ребенок сенсорик, а родители интуиты, и ребенок хочет что-нибудь конкретное, например зеленую кофточку или красную машинку, а родители этих деталей не видят, не замечают и не придают этому значение. У ребенка сенсорная мечта остается не реализованной, и это происходит постоянно. Конечно, очень нужно знать кто вы и кто ваши дети, чтобы адекватно реагировать на их желания, и лучше понимать кому что нужно. Интуиту — открытое чистое, иногда просто пустое пространство, для полета мыслей и фантазии, чтоб детали не мешали. Сенсорику — конкретные вещи, конкретные цвета, говоря языком НЛП сенсорная очевидность.

Еще к этой дихотомии подходит такая тема из НЛП, как репрезентативные системы, а именно вижу-слышу-чувствую. Сенсорик ощущает все своим телом, чувствует запахи, их нюансы и оттенки, слышит конкретные слова, интонации, видит детали и конкретику. Интуит точно видит, все остальное как бы второстепенно и бывает доходит не сразу, например уже час как замерз и только сейчас это понял. Частенько наблюдаю эту ситуацию среди знакомых интуитов. Как говорил мой двоюродный брат (интуит) в детстве, когда его спрашивали холодно ему или тепло, он отвечал: спросите у мамы. Картина окружающего пространства у интуита несколько смазана, при желании можно сконцентрироваться на деталях, точнее, скорее всего, на одной детали или вещи и внимательно её рассмотреть, и этого достаточно, дальше как обычно – видел, но не замечал, или как сразу забыл так больше и не вспоминал. Некоторый неадекват на детали. Еще у интуита присутствует аудиально-дигитальная система восприятия информации, то есть он понимает абстрактный смысл описываемых вещей. Вот это фишка чисто белой интуииции как отдельного аспекта: абстракции, аналогии...

Простой пример из бытовой жизни – суп (еда :)), вам предложили в гостях покушать суп. Сенсорик этот суп чувствует на расстоянии, улавливает запах и даже может сказать, из чего он приготовлен. Интуиту надо на суп посмотреть, если внешний вид понравиться, то можно кушать, желательно бы чтобы вид этого супа был знаком. Понятие гурман – сенсорное, сомелье может быть только сенсорик, лично мне практически все вина на один вкус.

Возьмем такой пример — книжки, какие книжки и о чем мы читаем. Например, Лев Николаевич Толстой, тот что с длинною ходил бородой, сделал описание дуба на три станицы. Я столько про дуб написать не смогу, а прочитать и подавно. Он сенсорик, и читают его такие же. В общем, дельный пример, но грубоватый, зависит не только от интуиции/сенсорики. Ибо Драйзер и Гюго - оба сенсорики, но романы первого я читаю взахлёб, а единственный роман второго никак не осилю. Книжки попадаются разные, а темы одинаковые. Сенсорики пишут про конкретику, описывают детали, и для них в этом смысл. Конечно, читая что-либо я, наученный типам информационного метаболизма, автоматически определяю тип писавшего. Сенсориков читаю через страницу, или через пять страниц, суть не теряется. Так же не очень удобно сенсорикам читать интуитов, написано другим языком, и часто ни о чем, по-типу расплылся мыслью по древу.

Еще раз напомню, что дихотомия сенсорика — интуиция является камнем преткновения в общении и в жизни вообще. Интуиту проще с интуитом разговаривать, а сенсорику с сенсориком, а также читать книжки, газеты и журналы, смотреть передачи, фильмы и ток-шоу, общаться в социальных сетях, на форумах, и т.д. Сенорикой — интуицией прошита вся наша жизнь. Если кто пытается читать соционические форумы, где обсуждаются типы информационного метаболизма, то большинство этих форумов оккупировали сенсорики (не смотря на то, кем они себя считают). Интуит один раз прочитал подобную ветку на форуме и все понял, а сенсорики будут дальше общаться и оттачивать детали, грани и нюансы.

Вот пример из недавнего общения на форуме про автомобили. Человек хочет продать автомобиль, но это мягко сказано, это не просто автомобиль. У него там и рация для общения с дальнобойщиками, и экраны в подголовниках, и музыка переделанная, навигатор и видео фиксатор, подсветки в ногах и в дверях, логотипы везде, где можно вставлены, фары другие, прожектор в бампере, пленка на стеклах, чехлы на сидениях и пр. и пр. и пр. Такого количества переделок я давно не видел. Это 100% сенсорик, который затюнинговал и переделал там все что мог, и для него в этом есть автомобиль, он хотел много уюта и комфорта, хотел чтобы дети DVD сзади смотрели, слушать переговоры дальнобойщиков, сверкать лампочками и логотипами, и потратил на это все массу времени и денег. Автомобиль интуита выглядит по-другому и всей этой мишуры, также как и деталей в салоне гораздо меньше. Лично мне нравиться автомобиль, что называется в оригинале, как с завода вышел. Если выбирать подержанный автомобиль, то интуита (разбирающегося в автомобилях) будут интересовать такие вещи, как сервисная книжка, история обслуживания, история происхождения авто, в общем, что происходило с ним во времени, а не количество наворотов. Мне, так как ему не надо, и вообще вызывает удивление, такое количество добавочных деталей.

Интересная тема, тренинги по тайм менеджменту, управление временем. Как вы думаете, кто туда ходит и зачем? Туда ходят сенсорики, чтобы разобраться, куда девается время и почему его то много, то мало. Интуитам, по большому счету, там делать нечего. Сенсорики время считают конкретно, секунда к секунде, минута к минуте, будет две минуты и две секунды. А потом как обычно пространство-пространство-пространство, а куда делись минуты/часы? Бывают такие сенсорики, что вообще не могут время посчитать, таким нужно учиться и тренироваться. Это не значит, что если человек опаздывает, то это обязательно сенсорик. Опаздывать могут все, это вопрос важности и пунктуальности. Сенсорик живет сегодня, утро-день-вечер, все день закончился — спать, а завтра как будто новая жизнь. У интуитов несколько иные временные характеристики, это могут быть недели, месяцы, кварталы, сезоны. Лично мне больше нравятся сезоны: весна, лето, осень, зима. И планы я строю соответственно, по сезонам, это хорошо согласуется с нашей страной, где времена года явно выражены.
(...)
Еще раз повторю, сенсорик живет в пространстве, а интуит – во времени. И тут немало важно отметить, что по внешнему виду тип информационного метаболизма определить нельзя. Тип это не внешний вид и не поведение. Ни как по форме лица или по форме тела, во что он одет, вы не определите сенсорик человек или интуит. А то на эту тему можно найти кучу информации в интернете, по-типу худой — интуит, а полный – сенсорик, это бред. Тип есть стратегии поведения и мышления (как человек что-либо делает) и система базовых ценностей. Сенсорик или интуит можно определить по текстам (книгам, статьям, стихам), в разговоре с человеком (как он излагает конкретно или в общем), а также на тренингах при помощи заданий. Например, дать задание описать что-нибудь, например, ту же березу. И наглядно увидеть, услышать и почувствовать разницу, как это будет делать сенсорик, а как интуит.


© Источник

@темы: соционика, заметка

URL
Комментарии
2016-04-17 в 21:08 

jillian1410
Неужели свет оставил тебя, паладин?
*утащила читать*

2016-04-17 в 23:04 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
В этом посте все желающие могут открыто высказать, какой я безалаберный лентяй. :3
но ты же сделал в итоге *гладит*

интересно, спасибо) пример про книги понравился, наверное он в большей степени мне прояснил. Но, как обычно, все равно накладываются другие факторы, из-за которых поведение одного от другого отличается - в этом всегда сложно разобраться =/

2016-04-18 в 06:57 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Valefor,
Не нужно заострять внимание на других факторах, поведение - это поведение. Важна только речь человека, форма её подачи. Люди могут говорить об одном и том же, даже высказывать общее мнение, но всё это звучит по-разному. Чтобы уловить разницу, следует в некотором роде фильтровать чужую речь, акцентируя внимание только на двух аспектах - сенсорике-интуиции. После в этом не будет необходимости, так как умение отличить одно от другого заработает на автомате.
читать дальше

URL
2016-04-18 в 12:59 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Dallas Levi, вот, твоими словами еще понятнее =D и примеры ближе.
Спасибо, что разжевываешь .--.

2016-04-18 в 13:40 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Actinolite,
Угу, а если заглянет прошаренный в соционике человек, скажет, что я втираю какую-то дичь. :lol:
Да пожалуйста, я только рад, если мои кривые объяснения что-то проясняют)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

synthetiC realitY

главная