22:53 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Вот, кстати, сегодня на работе была пища для размышлений.


О минусах базовой Белой Сенсорики

1. «Шапка – это головной убор, который надевает ребёнок, когда холодно его маме» (с)
Базовые БСники в сенсорных ощущениях «пляшут от себя», во многом распространяют своё понимание тех или иных сенсорных вопросов на окружающих людей. Неправильно думать, что Дюма и Габ живут только своими ощущениями, как раз представители этих типов способны лучше других по косвенным признакам понять, что чувствует (в буквальном смысле) другой человек. Просто они настроены на своих дуалов, Донов и Геков, а те имеют свойство несколько «плавать» в сенсорных ощущениях, в том числе ощущениях своего собственного тела; чтобы компенсировать это «плавание», Габы и Дюма часто распространяют свои ощущения из разряда «тепло, удобно, приятно» и тому подобные на других людей. Поскольку на практике такая компенсация нужна далеко не всем и далеко не всегда, Габы и Дюма бывают очень самоуверенны и даже навязчивы в своём понимании вопросов еды, одежды, ощущений и вообще комфорта.
Наверное, это единственная функция, которую я не могу объяснить объективно. Базовая пропитывает всё, это вечная и сама собой разумеющаяся данность. Невозможно сказать самому себе, навязчив или не навязчив, поскольку все эти сенсорные нормы запрограммированы в мозгу. Определить сумеет только человек со стороны, без этого остается только думать и предполагать. Когда только столкнулся с моделью А, выявил базовую БС исключительно из собственной речи и подхода ко всему в принципе; в первостепенной оценке любого вопроса отбрасываются абсолютно все аспекты, и на первый план выходит один. Потом уже учитываются другие факторы и лишь при том условии, что базовая БС не отвергла всё и сразу.
Точно знаю, что в этой сфере действительно самоуверен, но о навязчивости в самом деле ничего не могу сказать. Не представляю. Я не заикаюсь о таких делах сам, если люди не поднимают подобные темы, максимум, что могу себе позволить, это вбросить совсем уж близким людям что-то вроде "не злоупотребляй кофе". Когда выпивают восьмую кружку за день. Но даже так это случается довольно редко, только если я непосредственно наблюдаю искажение нормы. Конкретное такое искажение, зачастую я уверен, что люди сами способны устанавливать свои лимиты. Прям озадачился. Если мне кто-то расскажет о навязчивости базовой функции Габенов, я буду признателен. Интересно.


2. Негибкость.
Недостаток гибкости является минусом базовой БС так же, как и базовой ЧИ, базовой БЭ и любой другой базовой функции. Для Габов и Дюма ОЩУЩЕНИЕ – стоящий по умолчанию фундамент мироздания, своему пониманию сенсорных ощущений базовые БСники ВЕРЯТ. Даже если, например, Габ или Дюма владеет разными способами создания физических ощущений, ему тяжело отказываться от проверенных способов, смириться с тем, что всегда прокатывало, а сейчас вдруг нет. К примеру, у Дюма есть свойство создавать яркость и разнообразие ощущений от еды, используя в один день разные блюда. Само по себе это выглядит гибко, но если кто-то скажет Дюма, что можно есть в один день несколько раз одно и то же, или ограничиться лишь изменениями отдельных компонентов обеда (ну или ужина) – Дюма будет в тупике. Самое печальное в этом, пожалуй, то, что негибкость распространяется и на негативные вещи. Если Габен и Дюма будет (в том числе ошибочно) уверен в том, что с чем-то БелоСенсорным (выбором одежды, готовкой, созданием комфорта для другого человека, собственной красотой в конце концов) у него плохо, то хрен Вы его переубедите – именно из-за того, что в свои БСные ощущения он верит. Правда жизни.

Дополнение. О восприятии со стороны.
Хочется отметить, что вышеописанное может быть по-разному воспринято в зависимости от интертипных отношений, то есть от того – а кто, собственно, с кем взаимодействует. К примеру, Гексли, в случае взаимного интереса, может негибкости базовой БС Габена совсем не заметить, ибо она будет дополняться вполне гибкой творческой ЧЛ – Габен очень вариативно «прикладывает» свои БелоСенсорные возможности к решению различных задач и практической помощи, что Геки очень ценят. В то же время Дону субъективность сенсорных ощущений Габена может прямо таки бросится в глаза – ему будет не хватать наполнения вполне осязаемых ощущений яркими и разнообразными эмоциями, без которых даже самый комфортный комфорт для Дона однообразен. Тоже было бы неплохо получить комментарий по этому вопросу, Донче х)
После двух пунктов о минусах, характерных для базовой функции вообще, перейдём конкретно к БС.

3. Сенсорное – ценно и интересно.
Важность и ценность комфорта и всего того, что с ним связанно – основа самореализации базовой БС, но в конкретных ситуациях она бывает совсем не в тему. К примеру, бывают у Габенов и Дюма проблемы в отношениях, потому что именно через осязаемое они во многом выражают свои чувства – не все это понимают, и порой обвиняют Габов и Дюмаш в зацикленности на ощущениях, в том числе на сексе. Согласен, признаю. Необходимость реализовать свою базовую нередко затягивает Дюма и Габов в романтические отношения ради этой реализации, даже при отсутствии симпатии (было-было) – такие отношения в большинстве случаев заканчиваются плохо. Да никак они не заканчиваются, в общем-то, такие отношения и не начинаются толком. Геморройно только после отвязаться от влюблённых щенят, на которых самому пофиг было изначально. В конце концов, у многих базовых БСников не складываются отношения в коллективах: большое количество разговоров о том, что связано с комфортом и ощущениями, многим со стороны кажется приземлённостью и недалёкостью. Вот тут, кстати, не согласен. Никогда не завожу такие темы и поддерживаю их тоже неохотно. Во-первых, люди, как правило, порят невыносимую чушь, в который их не разубедить; во-вторых, обсуждать бело-сенсорные темы коллективно стрёмно, глупо и не вижу смысла. Тет-а-тет - о да, но коллектив... С коллективом у меня редко складываются отношения как раз из-за того, что я в таких разговорах не участвую и больше морщусь от озвучиваемых истин и откровений.

4. ТРОГАТЬ!
Для Габа и Дюма потрогать предмет или человека равноценно тому, чтобы получить информацию о нём, совершить взаимодействие, зачастую это и тактильный способ передать человеку информацию – ту самую тонкую, которая прикосновениями передаётся лучше, чем словами. Но ведь не всё, что хочется потрогать – можно? Причём проблема даже не в самом таком способе взаимодействия! Желание потрогать предмет или человека присуще и базовым ЧСникам, Жуковым и Наполеонам, но они как экстраверты особо его не сдерживают, тем более что направлено оно больше на предметы, чем на людей (ведь ЧС направлена в пространство, а БС – на ощущения). Главная проблема – куча запар и комплексов у базовых БСников из-за безобидных в общем-то вещей, особенно это актуально для Габена с болевой ЧЭ. Видя нравящегося человека, и желая прикоснуться к его рукам, чтобы ощутить их (нормальная вещь для Габов), СЛИ часто паникует в стиле «ЧТО ЗА ФИГНЯ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ ААА». Габ может захотеть на интерес потрогать сущую безделицу вроде рюкзака, ручки, аксессуара на одежде и, не понимая, что для него такое желание вполне нормально, распилить себе мозги на составные части. :lol: Поэтому чаще всего я просто украдкой ПЯЛЮСЬ. А смех и грех - человек как раз хочет, чтобы его потрогали, а я такой "не не не не не, вдруг ему будет неприятно и как вообще так можно".

Ну и поскольку в центре нашего внимания именно Габены, далее конкретно о них.

5. Планка комфорта.
-Доволен?)
-Даа))
-Ну, значит, хватит. (с) :lol::five: Без комментариев.
То, что известно как знак «минус» при базовой БС Габена, – связка этой БС с практичностью творческой ЧЛ. Угу, практичный подход к сексу, лол хДД Габен в своём понимании комфорта исходит из того, что есть некий минимум ощущений, которого нужно достичь, чтобы было комфортно и хорошо. Кроме того, в реализации своей базовой БС Габен нацелен не столько на СОЗДАНИЕ КОМФОРТА, сколько на ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДИСКОМФОРТА. Потребностям внушаемой БС Гексли это полностью соответствует, но в других случаях может быть минусом. Габену бывает сложно выдать сенсорный «бабам», когда он чувствует, что и так всё его устраивает. Я вообще не люблю баловать ерундой типа затянувшихся обнимашек или часа непрерывных поглаживаний, почёсываний, урурушек. Немного приласкал - и славно, хорошего должно быть в меру. Зачастую Габен не ладит с людьми, потому что их БСные потребности (объективно или от эгоизма) заведомо превосходят заданную им планку комфорта. Непосредственно в увлечении соционикой это мешает многим Габам правильно типироваться - СЛИ обычно совсем не узнаёт себя в обычном представлении о базовом БСнике, как о кормяще-обнимающем вечном двигателе. Вот! В первый год это был капитальный вынос мозга, поскольку по модели А всё выстраивалось идеальнейшим образом, просто по линеечке. Но начинаешь читать описания, обсуждения и прочую хуету, как натыкаешься на "нямки-няшки-обнимашки-АТВЁРТКА!" WTF?!

6. Сенсорная трусость.
Следствие предыдущего пункта, в основном проявляется при взаимодействии Габена с коллективом. Дело в том, что, общаясь с группой людей, Габ распространяет планку комфорта на них чисто на бытовом уровне – причём на всех сразу. Вот, например, Габену понравится компания, он захочет с ней пообщаться, но мысль пригласить эту компанию в гости может Габена испугать: это ж им всем сразу надо создавать комфорт, это же надо всех напоить чаем, а чашек у Габена мало (ведь для соблюдения минимального комфорта много и не нужно, не так ли?), а как их рассадить, ведь у Габена в комнате всего пара стульев (зачем больше – он же обычно в комнате один?) и так далее. Проблемы бытовые, и если подумать – легко решаемые, но Габена они могут ввергнуть в настоящую панику, потому что негибкой БС отказаться от своей «планки комфорта» ну оочень сложно. Так что нередко базовая БС становится для Габов источником пассивности и некоторой закрытости. ППКС. Кстати, над объяснением таких ситуаций я раньше не задумывался. Но да, всё именно так и обстоит. Людей-то приглашают в гости ради общения и посиделок, а для меня всё превращается в утомительную работу по созданию комфортных и приятных условий для каждого в отдельности, хотя люди могут быть не такими уж близкими. Но раз уж на моей территории, то для них должны быть созданы все условия. Мне проще отказаться от посиделок, чем напрягаться ради создания этих самых условий. Поэтому я не люблю и не приглашаю гостей в свой дом. Это больше уютная берлога для меня самого, где всё так, как нужно мне. А чтобы всё стало так, как привыкли видеть другие - это уже в некотором роде дискомфорт. Ощутимый

Так же, как и в аналогичной статье о ЧИ, важно сказать, что базовая функция всё равно является основой основ для её носителя. Всё, что описано в этой статье как минусы, имеет больше ситуативный характер, и даже больше – без этих черт и особенностей полноценная работа базовой Белой Сенсорики и её самореализация была бы невозможна.

© Источник


 

@темы: соционика, заметка

URL
Комментарии
2016-07-05 в 15:55 

Harly
у меня самоуверенная 1-БС: как же меня бесит, когда муж не прислушивается к советам относительно здоровья... а подруга "Джек" говорит, что я ее "мучаю" (она подревизная по БС), я уже и молчу и ничего не говорю, но она чувствует, что я что-то хочу сказать)))

2016-07-06 в 16:03 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Harly,
Меня такие моменты не бесят, но фейспалм всегда вызывают. А болевым БСникам с нами сложно, дааа.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

synthetiC realitY

главная