Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Этакая смесь "28 дней спустя" и "Я - легенда", только без зомби в общепринятом смысле. Вместо этого людей настигает безумие, вызванное аномалиями в мозге. Центр нервной системы увеличивается в размерах, происходит разложение тканей, а активность отдельных областей превалирует над всеми остальным. Не мутация, но болезнь. Даже поддающаяся лечению. Занятная интерпретация.
Сюжет стартует с того, что несколько человек приходят в сознание где-то вдали от цивилизации и обнаруживают у себя тотальную амнезию. Где они, кто они, зачем они - никто не имеет ни малейшего понятия, а потому настроены друг к другу враждебно. Всё, что у них есть - это отмеченная дата в календаре и немая азиатка, которая явно с ними со всеми знакома.
В ходе изучения дома, окрестностей и некоторых документов у героев случаются вспышки воспоминаний, хаотичных и обрывочных, сопровождаемых почти белым шумом в голове и мигренью. В такие моменты они сами теряют всякую адекватность и начинают бросаться друг на друга, орать и походить на безумцев. Короче говоря, актёры прекрасны. Я с удовольствием наблюдал за Томасом Кречманном (так его люблю после роли капитана в Кинг-Конге, что прям ах) и Шарлто Копли - самые сильные образы, которым в итоге сопереживаешь сильнее всех. Хотя все остальные тоже радуют. Хорошие женские персонажи, отличная атмосфера и то, как все они сыграли панику, растерянность, страх, потеряв воспоминания. За этим было наблюдать интереснее всего.
Отличительная черта картины - обилие трупов. Фильм начинается с трупов, заканчивается трупами, трупы развешены по окрестностям, примотаны колючей проволокой к деревьям и так далее. И постоянно акцентируется внимание на вони, иногда до такой степени, что сам начинаешь представлять себе запах трупной гнили вместе с героями. Прям это... я пару раз пожалел, что решил ужинать во время просмотра.
Финал остаётся открытым. И это хорошо.

@темы: Open Grave, книги и кино