Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:31 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Мой мир никогда не будет прежним.
То, что я узнал сегодня, перевернуло мои представления о работе и о парикмахерском образовании начисто. Все среднестатистические и хорошие мастера - идиоты. Все. Мне немного проще, я работаю всего год (первые три года (с последующим перерывом в два года) за стаж не считаю). Но мастеру с 15-летним стажем подурнело сильно. При условии, что её считают "хорошим колористом". И при условии, что работать с корректорами она начала только после знакомства со мной и лишь в последние два-три месяца. До этого один факт наличия у меня синей/зелёной краски вызывал у неё мурашки по всему телу и закатывание глазок. А сегодня из её уст прозвучала фраза: "Какая же я тупая".
Из всего сегодняшнего материала я знал только о цветовых кругах (Освальд, Гёте, Ньютон); о доминирующем пигменте в красителях различных фирм (которых в итоге два, ибо есть только две краски - итальянская и немецкая, и они просто разливаются по разным тюбикам с добавлением парфюмерных отдушек и масел); о природном пигменте. Всё. Чтобы было понятно в сравнении - информация об этих трёх аспектах укладывается в 5-10 минут объяснений, включая вопросы. Курс длился 9 часов. И это лишь азы! Углубленный курс, но азы, самое элементарное, чему никто не обучает или обучает с точностью наоборот. Даже не в трёхмесячных шарагах, а именно в полноценных учебных учреждениях со всеми сессиями и курсовыми. Я временами хватался за голову. К примеру, профильный предмет, материаловедение: суровый педагог-технолог надиктовывает формулу разбавления оксида водой, чтобы получить из имеющихся 6% - 3%. 1:2, где 2 - вода. Что сообщает маститый колорист? Капля воды в оксиде превращается в бомбу, и тот участок волос или кожи, на который попали молекулы воды, получает сильнейший ожог. Потому что они просто взрываются. В качестве примера ситуация из жизни, когда внутри бутылки 1,5% оксида из-за резкого перепада температур образовался конденсат, превратив 1,5% - самый безобидный оксилитель - в 12%. Результат - полопавшаяся кожа головы с кровотечением (это её личный ужасающий опыт). Зато знания в колледже ничотак преподают, да? От души прям.
Другой нюанс - решение задач. Самые настоящие, в тетради и на флип-чарте вместо доски. В ходе их решения мы с Ирой получили ответы на свои вопросы. Опять же, пример моей рабочей ситуации. Явилась девочка, окрашенная в рыжий. Цвет ей не нравится, она хочет русый. Добавляю в краску зелёный корректор, но результат - приглушённый рыжий. Думал, что добавил слишком мало, с другой стороны - с перебором получится болотная грязь. А всё потому, что рыжий рыжему рознью: один рыжий состоит из медного пигмента, другой - из жёлтого и медного, третий - из медного и красного. И мой случай как раз последний: красный я нейтрализовал, а медный остался. Добавил бы синий - получил бы нужный цвет. Это не краски плохие, это мастера ни черта не знают.
Что по итогу представляет из себя колористика? Это тесно взаимосвязанные химия, математика, биология и цветоведение. Нюансов просто тьма. Начиная от отдельных формул для каждой цифры цвета (а их часто три - 6/71, 8/34 и так далее) и заканчивая вопросами здоровья (не только волос). Тут не простое "ой, у вас секущиеся кончики, ну мазните масочкой". И даже не классическое "сожгли в хлам". Разрушение мембран кортекса и проникновение в медуллу дубильных веществ (поддельная хна, басма) или цинка (все масс-маркетовые красители), которые при переизбытке поступают по медулле в кровь и вызывают онкологические заболевания. Тут уже встают далеко не вопросы экономии и мнимой выгоды при самостоятельном окрашивании в домашних условиях не пойми чем.
Новая информация усваивается на 30%. Этот углубленный-базовый курс мы обязаны посетить хотя бы ещё два раза. Потом - углубленный-расширенный (как Винда) и только потом переходить на курсы по техникам. Я никуда не уеду, пока не отработаю всё это на приемлемом уровне. Не хочу других преподавателей, кроме Стеллы. Колорист и педагог от бога.

@темы: трудо выебудни, дело Мастера боится, U can be happy, STRIKE!, IRL

URL
Комментарии
2016-12-02 в 07:38 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
Dallas Levi, Это не краски плохие, это мастера ни черта не знают.:-D походу у нас именно так)

2016-12-02 в 08:31 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл,
Да почти везде так)

URL
2016-12-02 в 08:37 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
Dallas Levi, возможно) прост вот парадокс, с чего мастер со стажем не смогла меня прокрасить, а девочка, которая выучилась на колориста пару лет назад для себя, выкрасила меня без проблем):lol:

2016-12-02 в 11:08 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл,
Это к вопросу об образовании. Колоростику в обязательном порядке не преподают, только какие-то основы цветоведения. Если это училище, то даже основ нет х) И то, цветоведение на уровне художников, по принципу смешивания цветов в гуашевых, масляных и прочих красках, но не химических красителей. Тут вообще совершенно другие правила. А основная масса мастеров даже с этим не запаривается.

URL
2016-12-02 в 11:14 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
Dallas Levi, да уж) походу до меня они и не парились:lol: а тут пришел Дживас и начал просить невозможное)

2016-12-02 в 17:48 

Шахтёр Рэймонд
Спорить не буду, я полный придурок.
Капля воды в оксиде превращается в бомбу

это кстати единственное, что я знаю, что нельзя разбавлять оксид водой хД

2016-12-02 в 18:08 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Maitz,
И с маслом нельзя.

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл,
Поверь, они и после не будут париться.

URL
2016-12-02 в 18:15 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
Dallas Levi, :gigi:самой лучше научиться)

2016-12-04 в 11:40 

Шахтёр Рэймонд
Спорить не буду, я полный придурок.
Dallas Levi, то есть хочешь сказать, что я зря масло на волосы перед покраской наношу? Но они на ощупь даже так лучше и кожу не жжёт ;( ладно больше так не буду

2016-12-04 в 15:23 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Maitz,
Можно только касторовое или камфорное. Любые другие оказывают то же действие, что и вода.
А волосы легко проверить: если в мокром состоянии тянутся, значит, им уже пиздец.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

synthetiC realitY

главная