23:52 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Вспомнилась фраза "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой", только в контексте уважения. В моём случае оно работает по схожему принципу. Степень самоуважения меняется в зависимости от создаваемого мною же окружения (исключая работу и семью по понятным причинам), поэтому я с завидной для многих регулярностью прореживаю круг общения без особых сожалений, чтобы не цепляться за экземпляры, которые особого уважения не достойны. И тут уже вопрос не в том, что из себя люди представляют в объективном смысле. Для других они могут казаться кем угодно, главное чтобы оставшихся уважал и ценил я. Считается, что в человеке любишь те черты, что являются отражением собственных качеств характера, но нет. Я люблю то, чего мне как раз не хватает или в принципе не присуще. Можно перевести эти понятия в более ёмкие и уже многим знакомые аспекты этики и логики во множественном их проявлении.
Моё отношение к людям всегда строится на восхищении, которое уже после становится причиной уважения к ним и далее по нарастающей вплоть до любви (я говорю сейчас не о романтической составляющей). Восхищение острым умом, полётом фантазии, открытостью и солнечностью, интеллектуальным и духовным развитием, аналитическими способностями, сложными эмоциями и так далее, и тому подобное. Всего не перечислить, особенно когда озвученные выше примеры перекликаются между собой (эмоционально окрашенный полёт фантазии, сдобренный логическими связями - позвольте сразу претендовать на сердце и душу, без прелюдий).
Себя я всегда склонен считать умеренной серединой в чём бы то ни было, что по факту истинно, так как я не могу выделить какие-то определённые черты, меня характеризующие. Зато без проблем могу назвать две-три основных, которые выделяю в каждом, с кем регулярно общаюсь на данном ресурсе (раз уж речь веду на дайри, то пусть и касается только дайри, хотя в начале я говорил обо всём окружении в целом, захватывая также RL). А тем временем отдельные особы старательно тычат пальцев в высокомерие и самомнение. Ну, знаете ли, сложно не предъявлять одинаково высокие требования ко всем, когда в подавляющем большинстве случаев окружение отличается высокой планкой. Я не могу занижать критерии, это крайне редкие случаи-исключения, цель которых помочь человеку подняться со дна хотя бы до отметки "норма". Правда, мало кто на подобное соглашается, ведь для этого стоит прилагать усилия и необходимо признать своё нынешнее положение, далёкое от средних показателей. На моей памяти было всего два человека, справившихся с этим.
Высокие мерки вынуждают развиваться, чтобы хоть как-то соответствовать выбранному окружению. Именно вынуждают. Положительный пример в той или иной сфере - лучшая мотивация. Особенно когда уважаешь человека. Ему хочется соответствовать, у него стоит учиться - доброте, упорству, самоконтролю или даже просто чётким формулировкам. Уважение к другим людям и те порывы, что они невольно пробуждают одним лишь своим присутствием, способствует появлению уважения к самому себе. Уважения, любви, тех же завышенных требований.
Поэтому я не люблю нытиков, жалующихся на всё круглыми сутками, не меняясь от года к году. Они с поразительной скоростью тянут на дно, в разных местах подпиливая с трудом созданный каркас. Тут уже достойные примеры не спасают, "плохое" всегда оказывается сильнее "хорошего". Наверное, потому, что разрушить всё одним махом труда не составляет, а создать или отстроить заново - в особенности себя - трудоёмкая задача и затратная по времени. Я рад, что моё нынешнее окружение не ноет.

Я уважаю вас не за то, кто вы, а за то, к чему вы побуждаете меня, оставаясь рядом, - перефразировать можно таким образом, но в полной мере суть всё равно не отражает.



@темы: человеческая душа - потемки, тост за спра­ведли­вость, the ghost of you and I, synthetic reality, music

URL
Комментарии
2017-01-21 в 18:05 

Клавдий-Октавиан Доморощинер
Я болен. Я болен человечностью...
Такое ощущение, что ты перед кем-то оправдываешься, а не выражаешь свою точку зрения.

2017-01-21 в 18:16 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Клавдий-Октавиан Доморощинер,
Оправдываюсь за что? Это просто поток мыслей, немного сумбурный.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

synthetiC realitY

главная