Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Семья переехала в новый дом, в доме живут призраки, жильцы пытаются выйти на контакт с ними - заезженная история. Этот фильм показывает привычную ситуацию, но глазами призраков. Нет смысла сохранять интригу, так как о смерти героев сообщается почти в самом начале.
Всё начинается с того, что девочка-подросток ловит себя на Дне сурка и не может разорвать прочный круг, даже когда пытается ломать привычный ход вещей. Изменения настигают её лишь в тот момент, когда она пытается разобраться в мистических явлениях, которые вдруг начинают её преследовать. Тогда же девочка осознаёт, что она мертва, сталкивается с призраком жившего в этом доме маньяка - к дому в итоге привязаны и он, и все его жертвы - и старается связаться с той пока ещё живой девочкой, устанавливая с ней специфическую связь в надежде спасти её семью и освободить собственную.
Интересна подача происходящего именно с точки зрения призрака, ведь обычно в подобных фильмах мотивация когда-то давно погибших людей не прописывается или прописывается весьма скупо. Кому они помогают, зачем, почему? Что с ними происходит, когда они резко исчезают из кадра? Кто не даёт им сообщить правду живым? Этого не показывают. "Милые кости" я не учитываю, поскольку привычного для "дома с привидениями" взаимодействия с живыми людьми в фильме нет, да и Харви не был трупом. В "Лимбе" же описана жизнь запертых в проклятом месте духов. Я бы сказал, это больше напоминает "Ужас Амитивилля", показанный с другой стороны. Именно благодаря такому ракурсу освещения истории простота сюжета и шаблонность не становятся минусом фильма. Есть фильмы, в которых призраки долго идут к осознанию, что они мертвы, постепенно восстанавливают свои воспоминания, уходят в красивый и красочный загробный мир, и есть "Лимб". За жизни героев не боишься и их смерти не ждёшь - они уже все мертвы. Остаётся наблюдать за сопротивлением сил добра и зла на сверхъестественном плане и стремлением помочь тем, кто пока остаётся жив.

PS: когда показали маленькую дверь в подвале, мы провели аналогию с Алисой/Коралиной. Больше всё-таки Коралина с её Страной Кошмаров, учитывая жанровую направленность фильма, к тому же Лиза очень уж похожа характером на ту упорную девочку из мультфильма.

@темы: книги и кино, Haunter