Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Говорили, что это смесь "Чужого" с "Гравитацией". На мой взгляд это дарковая версия "Эволюции".
Фильм мне понравился. Триллер с элементами хоррора - добротный, зрелищный, космический, интернациональный, но без изысков. Как и ожидалось, собственно. Единственной неожиданностью для меня стала смерть хохмящего Рейнольдса в самом начале фильма, потому что... Райан, ты же на постере! Такая мимолётная роль, что я потом просто сидел и удивлялся. Прям как Норман Ридус в "Пандоруме".
Экспозиция, что приятно, укладывается в первые десять минут фильма и не вызывает вопросов. Давно уже такого не было. Шесть человек на борту МКС ждут капсулу с Марса с образцами почвы. Биолог обнаруживает одноклеточный организм, подвергает его различным воздействиям, чтобы вывести из анабиоза, и клетка начинает шевелиться. Все радуются. "Живое. Начало".
Искренне не понимаю, почему эти марсианские тентакли с крыльями сравнивают с ксеноморфом. У них даже мотивация разная. Или у нас других пришельцев в кинематографе не было? Я честно ловил себя на сравнении с "Эволюцией": смотрите, какой у нас есть простейший организм, а давайте создадим благоприятные условия для его роста, напичкаем глюкозой и будем наблюдать, как быстро он растёт, превращаясь в сложную форму жизни. Серьёзно, заменить хоррор на комедийную составляющую и в кадр тотчас попросятся Айра Кейн, пожарная машина и литры Head & Shoulders.
Что можно сказать о марсианине? Существо умное, приспосабливаемое, невероятно сильное и с огромным желанием жить. Оно убивает не прихоти ради, как тот же ксеноморф. Это не паразит, не враждебный организм, просто человек оказался вхож в его пищевую цепочку. В "Токийском гуле" гулям тоже приходилось жрать людей, потому что организм так устроен. В общем, обычное внеземное существо, которое стремится выжить. Менее жутким и стрёмным оно от этого, конечно, не становится.
Актёрский состав хорош, все на своих местах, пусть мне и не удалось пофапать на горячую парочку Райан + Джейк (никогда ещё постер не обманывал меня до такой степени), хотя оба наверняка начали бы тянуть одеяло на себя. Джейк Джилленхол эмоционально прекрасен; яркой ролью наградили Ольгу Дыховичную, выразив в лице её героини уважительное отношение к заслугам России в освоении космоса; Райан Рейнольдс пал ужасной смертью храбрых. Мне вообще понравилось, что каждому персонажу уделили нужную долю внимания и каждому прописали запоминающуюся смерть, почти у всех граничащую с героизмом. Приятно смотреть. Нет, не на то, что люди умирают в муках, а на героизм и обстоятельства.
Красивые кадры с видами земли из космоса. Гнетущее замкнутое пространство и изоляция. Страшный вакуум снаружи. Парочка впечатляющих экшн-сцен. А ещё крайне годный финал, финальные сцены прям додали.
Ябпересмотрел.

@темы: книги и кино, Life