18:20 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
"Поначалу, когда человек оказывается вдруг один после долгого пребывания вдвоем, ему кажется, что чего-то недостает для его существования. Дураки принимают это за проявление любви - они ошибаются. Болезненное чувство пустоты - это лишь результат привычки, которую противоположная привычка стирает скорее, чем об этом думают".

Поразительный человек. Ещё прежде я по-настоящему влюбился в него за крайне специфический подход и стиль изложения, теперь пребываю в стадии глубокого, но сдержанного восхищения. Даже сейчас, первоначально собираясь возмутиться, не смог устоять, чтобы не воздать ему перед этим хвалу.
Донасьен де Сад умер давно, более двухсот лет назад, однако всякий раз меня не покидает чувство, словно я веду с ним диалог как с живым. Складывается впечатление, будто его сознание живёт в его кощунственных трудах и проникает в мою голову прямиком с виртуальных страниц. Наверное, из-за постоянных авторских примечаний, обращённых к читателям, критикам, ханжам. Всегда, возобновляя чтение, которое в его случае я стараюсь дозировать, чтобы успевать переваривать как философию, так и садизм, неизменно всплывает чувство некого сопротивления. Меня не трогают прямые проповеди, направленные на унитожение добродетельных порывов несчастных героев и героинь, фигурирующих в романах, но озвученные между делом мнения всегда оказываются настолько жизненными и при этом невероятно циничными, что я и согласен, и несогласен одновременно. Только у меня не хватает аргументов спорить с установками де Сада. Они чудовищны и вместе с тем пугающе разумны. Я внутренне возмущаюсь, желая опровергнуть всё сказанное им через уста его жестоких героев, но не могу, потому что часть меня со всем согласна. Интересно, что сказал бы Жером о моей заинтересованности в убийстве людей не с целью удовлетворения распутных желаний, а с точки зрения рационального подхода? Без мучений и пыток, без извращённой жестокости. Как бы он это охарактеризовал?
Сперва были интересны всё-таки сцены садизма и, должен заметить, эпизод с убийством многострадальной Огюстин в "Школе разврата" пока был самым впечатляющим и сквикающим под конец. Распутные сцены уже однообразны, поначалу упивался грязными откровениями. Философия, коей в "Жюстине" гораздо больше, просто валом, тоже иногда угнетает. Конкретно в тех моментах, когда начинают переливать из пустого в порожнее, говоря о том, что порок заложен в человеке природой, природа сама всего этого жаждет, добродетель - бесполезное явление, религия - химера и так далее. И всё это из раза в раз примерно одними и теми же словами. А вот истории мерзавцев и их философия, применяемая к конкретным случаям из жизни, вызывает у меня массу эмоций. Порой я просто останавливаюсь и смакую отдельные абзацы, невольно задаваясь вопросом, что удерживает меня. Помимо уголовного преследования, разумеется.

@темы: marquis de Sade, книги и кино, псевдонимб

URL
Комментарии
2017-10-14 в 22:19 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
..заинтересовало. Есть какие-то его работы, которые посоветуешь в первую очередь?

2017-10-15 в 00:46 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Valefor,
Я сам только начал. Из тех двух, что уже знаю, могу говорить только за "Жюстину". Это его первый напечатанный роман, законченный, что важно ("120 дней Содома" представлены только в одной части, остальные - черновой план), и гораздо более лайтовый. По крайней мере, до середины. Не знаю, что будет в финале. Если тебя не отвращают любые формы инцеста, педофилия, некрофилия, копрофилия, копрофагия, пидоры и лесбухи, перманентное унижение женщины, бичевание и пытки, то можно почитать на досуге)

URL
2017-10-15 в 15:40 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Dallas Levi, Если тебя не отвращают любые формы инцеста, педофилия, некрофилия, копрофилия, копрофагия, пидоры и лесбухи, перманентное унижение женщины, бичевание и пытки
ну по посту и так понятно, что лайтово не будет, так что если спросила - значит не отвращает)
Спасибо большое, учту :З

2017-10-15 в 16:07 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Valefor,
Я был обязан предупредить во избежание моральных травм)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

synthetiC realitY

главная