Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
"Приятно платить добром за зло. (...) Прощайте, чудовище... которого я все еще люблю против своей воли; если ты не отвечаешь мне тем же, по крайней мере уважай ту, которая мстит тебе только благодеяниями".

Мстит злодею с помощью добра. Гениально и невероятно глупо одновременно. Жозефина только что вырвалась вперёд, отхватив лидирующую позицую среди симпатичных мне женских книжных персонажей. Но опомнись, безумная! Судьба снова свела тебя с этим монстром, он лишён всего, закован в цепи, никому не может навредить, а ты его спасаешь? Он же убьёт тебя самым изощрённым способом из одних только досадных сожалений, что тебя не убили много раньше, когда он продал тебя для жестоких утех. И подойдёт к делу со всем старанием, потому что ещё и обязан тебе своим спасением.
Предвижу, что агония Жозефины растянется надолго. Вряд ли ей удастся спастись дважды - эпизодические персонажи долго не живут.
Любовь действительно зла. Но я в восторге от таких сюжетов.

UPD:
"Вторая записка, деньги, портрет - все я получил в назначенный час. Я поцеловал деньги, плюнул на портрет и жадно прочитал письмо".

Весь Жером в двух словах.
Я вдруг понял, что мне совершенно неинтересны похождения многострадальной Жюстины, но история жизни Жерома - рассказ внутри рассказа - это прекрасно. Настолько прекрасно, насколько может быть.

@темы: marquis de Sade, книги и кино