15:34 

MALEFICENT, 2014

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Пора доставать посты из черновиков.

Если бы не ТВ, не посмотрел бы этот фильм никогда.
Итак.

Для человека, глубоко и полностью остывшего к сказкам и фэнтези, было неожиданным проникнуться подобной лентой. Сразу оговорюсь, что волшебная обёртка заинтересовала меня мало, увлекли только ситуации и персонаж Джоли. Не знаю, связано ли это в данном случае с моей нелюбовью к жанру в принципе, или половина компьютерных существ в фильме действительно чересчур упорота. Не люблю концентрированную сказочность. Как-то всё милее эпизодические типы вроде Шелоб, Балрога, дементоров и злобных драконов. Няшные и неуклюжие феечки, эльфики, гномики, пушистые зверьки, единороги с радугой из задницы - до свидания. Так вот. Резиновые чудаки с болота и мимимишные русалки, конечно, вышли забавными, а цветные огоньки - красивыми, но такое себе, если честно.

Я совершенно не знаком со сказкой о Спящей Красавице, как вообще слабо ориентируюсь в любых сказках о принцессах. Вот уж действительно огромное упущение детства, но они не слишком интересовали меня тогда, и тем более не интересуют сейчас. Равнодушен полностью. Знаю, что была девочка, было веретено, было проклятие, был принц. Ну и диснеевскую Малефисенту - исключительно внешний вид - помню отлично. Поэтому все претензии к несоответствиям канону опускаются по умолчанию. Канон мне попросту неизвестен.

Что понравилось в первую очередь. Малефисента. Прямо скажем, Джоли одна вытаскивает на себе весь фильм. Я не фанат. Даже наоборот, фильмов с ней я стараюсь избегать, так как впечатления после Лары Крофт остались на всю жизнь, но в этой ленте она мне очень понравилась. Хотя сказать хотел о другом. Мне нравится, когда избитые истории начинают показывать с противоположного ракурса, в данном случае это идёт фильму на пользу. Я просто люблю отрицательных героев, правда, здесь её таковой не назовёшь. Возвращаясь к актёрской игре. Взглядами Малефисенты я любовался от начала и до конца фильма. Актёров, которые умеют играть молча, одними глазами, довольно мало, поэтому не обратить внимание сложно. И дело не в гриме, который, к слову, шикарен. Сопереживать заставляет не сама история Малефисенты, а то, как её преподносит именно Джоли, страдая по-настоящему. Слабо переношу женщин в роли главных героев и/или в качестве злобных стерв, но это первый случай, когда женщину-ГГ я действительно жалел. Преданная, обманутая, покалеченная рукой любимого. В своём скорбном несчастье Малефисента прекрасна. То, как в её лице переплеталась физическая и душевная боль, вынудило меня несколько раз озвучить вслух, какой Стефан подонок.

И мне понравилась Аврора, которой было уделено примерно столько же экранного времени, сколько и всем остальным героям, исключая Малефисенту. С раскрытием характеров явно не заморачивались, но то, что показать успели (или соизволили), вызвало приязнь. Чистая, светлая, искренняя девочка, любящая мир вокруг себя. Конечно же, исходя из этого - из своего возраста, изолированности - она бесконечно наивна. Но, господи, до чего не хватает такого света в людях в обычной жизни. Я уже не говорю о взрослых, но этого нет даже в детях. У каждого в душе живёт мрак в той или иной степени, дети же тонут в излишествах, которые воспитывают в них только капризы и ненасытность. На контрасте с этим, с принцессами из мультфильмов последних лет, с юными супергероинями в фильмах для подростков, Аврора предстаёт самым настоящим лучом света. Добрая, улыбчивая, любящая. То, чего так не хватало охладевшему ко всему сердцу мстительной Малефисенты.

История их отношений трогательна. Во время просмотра вспомнил, как после выхода фильма половина толпы ныла про "радикальный феминизм", а другая половина плевалась от "лесбийской любви". Всё-таки мир бесповоротно сошёл с ума, если люди больше не отличают материнскую любовь от романтической. Пусть в сказках и не было иного, но нельзя быть настолько помешанными на гомофобии, чтобы видеть то, чего нет. Особенно, когда в жизни известна репутация Джоли как матери. Особенно, когда в фильме Малефисента не оставляет Аврору без присмотра с первого дня жизни принцессы. Особенно, когда пятилетнюю Аврору, просящуюся на ручки к Малефисенте и трогающую её рога, играет дочь Джоли.

Что до феминизма, то получается обратная песня, похожая на песню про негров. Прошу прощения, афроамериканцев. Если в фильме нет чернокожего актёра, то сразу ор. Если в фильме вместо мужчины-ГГ появляется женщина-ГГ - тоже ор, а если женщина мужчине мстит и вся такая при силе - вой. По-моему, в фильмах серии "Дивиргент" феминизма не в пример больше. И вообще претензия критиков странная. (Спустя полторы недели после написания поста, эта тема неожиданно проскользнула в диалогах). У мужских персонажей ведь несколько типажей? У женских тоже. Не быть же вечно тупыми дамами в беде. При этом мотивация у Малефисенты не "феминистическая", а самая типично-женская, в соответствии с менталитетом: любимый всадил нож в спину во всех смыслах - ненависть, месть, портить жизнь ему годами, не гнушаясь ничем, а потом... Женское сердце мягче чем у мужчины, может и оттаять. По фильму Малефисента чувствительная, поэтому во всём даже присутствует логика. Та самая, женская, и абсолютно здравая с её точки зрения. Какой к чёрту феминизм? Обычная бабская месть с последующим раскаянием. Сделали бы её воинствующей завоевательницей, которая вознамерилась захватить чужое королевство мечом, чтобы самой взойти на трон и править, заковав Стефана в цепи - ок, тогда я поверю в феминистические настроения. Или дело в том, как изображены мужчины? Что Стефан - завистливый, безумный, ненавидящий человек, поглощённый корыстью и страхами? Видимо, в жизни такие не встречаются. Или что прекрасный прынц не является спасителем и в принципе ничего не делает, а просто мил сам по себе? Видимо, в жизни такие не встречаются. Или абсолютно охренительный Диаваль, который - ну, так сложилось - оказывается в подчинении? Наверное, с точки зрения критиканов - типичный подкаблучник. Не знаю, у меня не закралось ни одной мысли по этому поводу. Женщину можно изображать дурой от фильма к фильму, и никто слова не скажет, а стоит инвертировать персонажей, как люд начинает бушевать. Хотя я и инверсии, как таковой, не увидел, если говорить откровенно. Возможно, если бы Малефисента воевала с женой Стефана, а сам Стефан мямлил бы за кадром, и Диаваль был бы женщиной, воинственно настроенной к солдатам, то это можно было бы приравнять к радикальному феминизму. Как по мне, это обычные семейные разборки и интриги, ничего сверх. В чём я с критиками согласен, так это с тем, что вынь из фильма Джоли - смотреть станет нечего. Но так и фильм снят про жизнь её персонажа, смотреть и нужно на неё.

Подводя итог, скажу, что сказка добрая, местами няшная, с красивой драмой и с откровенно красивой любовью. Я, признаться, всегда крайне неравнодушен к изображению материнской любви в книгах и фильмах, причём не так уж важно в каком ключе. Это могут быть чокнутые садистки вроде тех, что из "Урожая" и "Мести нерождённого"; могут быть лицемерно-паразитирующие героини вроде миссис Колтер у Пулмана; либо такие своего рода мачехи как Малефисента и персонаж "Сомнии". Не скажу, что шедевр (ибо жанр, увы-увы), и всё же когда-нибудь пересмотрю с честным удовольствием.

@темы: книги и кино, Maleficent

URL
Комментарии
2018-01-16 в 15:50 

Nell Jeevas
Потешная баба (с)
Dallas Levi, :inlove: люблю Малифисенту в этом фильме! поддерживаю тебя тут во всем. помнб даже как то срались с кем то из-за разговорах о феминизме и фемслэше в этом фильме:gigi: людей как заклинило.

2018-01-16 в 16:37 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл,
Я очень рад, что не стал смотреть фильм в момент выхода, иначе зарево моего бомбящего пукана видела бы вся планета.

URL
2018-01-16 в 16:42 

Nell Jeevas
Потешная баба (с)
Dallas Levi, да, так и есть. я офигевала в то время от бреда, который был вокруг фильма.

2018-01-17 в 00:49 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Dallas Levi, Слабо переношу женщин в роли главных героев и/или в качестве злобных стерв, но это первый случай, когда женщину-ГГ я действительно жалел.
А почему?

В плане фильма соглашусь - в отрыве от канона он вполне симпатичен)

2018-01-17 в 11:38 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
-Anhen-,
Таких женщин всегда делают в отдельных моментах глупыми и слепыми, из-за чего они обычно терпят поражение. Прописывают бестолковую мотивацию, сами они ведут себя карикатурно. Или, например, ту же Лару Крофт в исполнении Джоли я терпеть не могу, потому что невыносимая Мэри Сья. Сложно вспомнить сюжеты, где мне нравились бы женщины-ГГ, не изувеченные сценарием. Они и как эпизодические мне не слишком любы. Но в качестве положительного примера... Хм. Например, пиратская франшиза - Элизабет и Анжелика. Первая, хоть и вечная дама в беде, отличается развитием характера даже в рамках одного фильма, может проявить силу и твёрдость, рискнуть, пойти против собственной морали. Причём изначально это изнеженная дочь губернатора, а не пиратка. Вторая, хоть и заявлена как хитрая и ловкая женщина, на деле дура-дурой без внятного стержня. А ведь изначально пиратка.
Среди стерв люба воистину коварная и жестокая королева из "Десятого королевства", зато не люба вечно психующая Вирджиния как центральный персонаж. Больше и не вспоминаются яркие женские образы.

URL
2018-01-17 в 14:56 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Dallas Levi, спасибо за ответ)
А если о книгах говорить, то есть там примечательные/интересные для тебя женские персонажи? читать дальше

Среди стерв люба воистину коварная и жестокая королева из "Десятого королевства",
И когда я уже посмотрю "Десятое королевство"?..

2018-01-17 в 21:22 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
-Anhen-,
Да всегда пожалуйста. Я рад растечься мыслью по древу, даже если никто не просил х) И нет, не против.
Я как-то упоминал их во флешмобе про женских персонажей: Скарлетт ("Унесённые ветром"), Лира, Мариса Колтер ("Тёмные начала"), в восторге от Макгонагалл. Пытаюсь вспомнить персонажей нашей литературы, но все воспоминания смазанные (надо бы перечитать). И не слишком доверяю своим детским симпатиям, сейчас их нечем подкрепить, тем не менее, в школьные годы приглянулись Булгаковская Марго. Гораздо проще перечислить мужских персонажей (даже в рамках одного произведения), чем выкопать из закоулков памяти симпатичных женских хД

Ты что, этажклассека.

URL
2018-01-20 в 11:07 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Dallas Levi, интересный подбор героинь)

Булгаковская Марго.
Мне она нравится вроде, но не слишком сильно, потому что её любовь к Мастеру смахивает на зацикленность, а я от такого не в восторге.

Гораздо проще перечислить мужских персонажей (даже в рамках одного произведения)
О, тогда хочу послушать о твоих любимых мужских персонажах из книг, особенно - классики.

Только тапком не бей

2018-01-20 в 14:58 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
-Anhen-,
Думаешь? Это именно "интересные" образы, живые, так скажем, с развитием характера, силой и переломными моментами. Но не любимые, любимых женских, наверное, и нет.

Вот этой любви не помню напрочь, так что даже не знаю, понравилась бы она мне сейчас. Следует перечитать.

И тут я понял, как мало книг прочёл за свою жизнь, при этом не помню половину хД читать дальше

URL
2018-01-20 в 19:23 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Dallas Levi, Думаешь?
Ну да)

В "Поттериане" особенно тяготел к Блэку (ванлав) и Фреду Уизли
О, Блэк я в последнее время пытаюсь понять его, статьи всякие читаю, свои наметки делаю)
Кстати, в плане близнецов - читала "ГП" в детстве, так что тогда они для меня были одним двухголовым человеком:-D Потом в фаноне часто встречала представление, что Фред - более активный. Сейчас взялась перечитывать "ГП", и в числе прочего хочу понять, почему люди так решили.

о "Стальной Крысе" персонаж Край
Не читала, но описываешь интересно. Кажется, и, правда, заслуживающий внимания персонаж.

и тяжко, что в некоторых произведениях я не могу назвать ни одного персонажа, потому что интересны были сюжеты, но с героями у меня идеалогический конфликт.
У меня у подруги та же ситуация :lol: Это я всегда обязательно к кому-нибудь да проникаюсь.

читать дальше

2018-01-20 в 20:04 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
-Anhen-,
Нет, что в таком подборе интересного? Что они вообще не похожи друг на друга? х)

Фред больше дерзил. И насколько помню, первым из близнецов выходил из себя. Хотя тоже читал в детстве и сейчас остались только ощущения.

Больше внимания заслуживает Ди Гриз :D Край появляется только в одной книге серии (в других упоминается пару раз), и то не слишком часто, поскольку повествование строится на сплошном POV Джима, а тот старался избегать встреч с Краем) Хотя мне нравится, что тебя увлекает моя скудная характеристика персонажа. Кек.

В моём случае симпатия к герою - частый признак его смерти в будущем, поэтому лучше не омрачать самому себе чтение депрессивными прогнозами хД

читать дальше

URL
2018-01-21 в 16:12 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Dallas Levi,
Что они вообще не похожи друг на друга? х)
кхм... знаешь, мне наоборот показалось, что ты так удачно выделил героинь с внутренним стержнем, таких - сильных женщин (использую это выражение, пусть оно и избитое). Причём одни уже даны такими в каноне, а другие только развиваются по ходу действия.
Ещё заинтересовало то, что ты вспомнил о "Тёмных началах", их обычно - несправедливо - обходят вниманием, а в "ГП" отметил Макгонагалл. Она великолепна, но чаще всего люди говорят о Гермионе, Луне или той же Белле.
И Скарлетт - да. Я почему-то так и думала, что она войдёт в этот список. А теперь угадай моего любимого женского персонажа "УВ" :lol:

Фред больше дерзил. И насколько помню, первым из близнецов выходил из себя. Хотя тоже читал в детстве и сейчас остались только ощущения.
Вот в первой книге пока такого не заметила, будем смотреть дальше;-)

В моём случае симпатия к герою - частый признак его смерти в будущем, поэтому лучше не омрачать самому себе чтение депрессивными прогнозами хД
Эх, печально звучит.

читать дальше

2018-01-21 в 20:15 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
-Anhen-,
Понятно. Для меня внутренний стержень должен присутствовать у женского персонажа по умолчанию, иначе я даже не обращу внимания. А уже среди сильных выбираю тех, что мне по нраву, так что сразу опустил этот момент.
"Тёмные начала" - моя любовь навеки. И я всё же конченный идиот, что пожертвовал все свои фэнтезийные серии библиотеке. :lol: Про популярных дамочек в каноне "ГП" я знаю, да, но никогда не пылал именно к ним особой любовью. Гермиона меня чаще напрягала, к остальным всегда относился ровно, а Беллатриса получила от меня только вселенскую ненависть за убийство Сириуса (я впервые так рыдал над смертью книжного героя, Сириус Блэк лишил меня невинности). Макгонагалл же впечатлила с первого появления на страницах и, прямо скажем, привела своей выдержкой и нравом в искренний восторг. Обожал её всегда, в любых ситуациях. А ещё так искренне шипперил её с Альбусом до шокирующего заявления Роулинг... т___т И да, омолодите Макгонагалл до 30 лет, и я ей без раздумий дам.
И ещё вспомнил сейчас о Молли Уизли - вторая восхищающая меня женщина.
А теперь угадай моего любимого женского персонажа "УВ"
Мелли? ^^'

Потом окажется, что это был не Фред, а Джордж хД И Фреда я любил просто потому, что он Фред. :lol:

Представь, как не прикольно смотреть и обсуждать со мной что-либо? Особенно аниме. х) Особенно аниме, где мало кто умирает, но я выберу именно тех персонажей, которые падут смертью храбрых ХДД

читать дальше

URL
2018-01-22 в 06:00 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Dallas Levi, моя любовь навеки.
И я их люблю) Жаль, не перечитывала давно, надо будет это исправить.

Гермиона меня чаще напрягала
А чем именно?

А ещё так искренне шипперил её с Альбусом до шокирующего заявления Роулинг... т___т
Неожиданно) Ох, уж эти заявления Роулинг.. :susp:

Мелли? ^^'
Ага.)

Потом окажется, что это был не Фред, а Джордж хД И Фреда я любил просто потому, что он Фред.
Я расскажу тебе о своих наблюдениях потом, если хочешь.)

Особенно аниме, где мало кто умирает, но я выберу именно тех персонажей, которые падут смертью храбрых ХДД
Т - талант:lol:

2018-01-22 в 13:12 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
-Anhen-,
Мисс Грейнджер - "невыносимая всезнайка". Х) Мне нравятся умные люди, но не нравится, когда своими знаниями они кичатся. Буквально перед всеми. Так-то именно неприязни я к ней не испытываю, но и особой симпатии тоже.

Про близнецов почитал бы)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

synthetiC realitY

главная