Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Десятая серия тринадцатого сезона SPN. Винчестеры находятся в лютой заднице и не у дел, поэтому всё внимание переключено на бравых женщин-охотниц, которые дружной командой выручают непобедимых братьев. Что примечательного? Тут и не пахнет феминизмом. Поразительно для современной киноиндустрии, потому что обычно воинственные Мэри Сью прут со всех щелей, если только вручить им дробовик/меч/посох/ловушку_для_приведений/etc.
Вся серия об охотницах. Представлено шесть разных типажей женских персонажей с разными навыками, силами и социальными ролями. И... всё так по-простому. Не ставится акцент на половой принадлежности, показывают в первую очередь людей с их повседневностью и бытом, с их разногласиями и конфликтами. Факт, что это именно женские персонажи, проскальзывает фоном, проявляясь в мелочах. Это не суровые героини-спецназовцы, которые силой одного лишь желания выносят гору монстров, а женщины и девушки, которым пришлось ввязаться в эту борьбу и обрасти нужными навыками по воле случая. Ну, знаете, как те многочисленные дамы, что сами приноравливаются менять сантехнику в доме, управляться с болгаркой и ковыряться в двигателе автомобиля. То же самое. С поправкой на ружья и охотничьи ножи. И ради победы им приходится отбиваться всем вместе, а не по парам в разных локациях, компенсируя силу количеством.
Это отличная серия (пожалуй, лучшая в сезоне), потому что показывает жизнь людей, несколько отличающуюся от привычной винчестерской. Отличающуюся так же от жизни суровой, но вечно пиздострадающей Мэри (которая в большей степени именно Сью, а не Винчестер); и от жизни Элен с Джо, у которых стаж охотничьей деятельности был побольше. На контрасте со всеми ними Джоди и Ко выглядят вообще ламповыми.
Я честно ждал момента, когда эти женщины встанут в позу мстителей и такие "не только братки Винчестеры способны надрать монстрам зад, хэй-хо!" Чтобы придраться. Но нет. Вообще нет. Спасли парней как родных и любимых, и вообще каждая из них была у Винчестеров в долгу. Теперь разом выплатили им долг, объединив усилия. Клэр, конечно, пыталась строить из себя супергероя и искренне верила в собственную крутоту, но жизнь жестоко отбрила её и поставила на место (я думаю, раз и навсегда), сбив с девочки всю спесь. Именно жестоко. Именно потому, что она многое осознала, признала собственную неправоту и слабость, уязвимость, к ней проникаешься сочувствием. И вот они просто рады, что спасли ребят, поздравляют новенькую с боевым крещением, дружно ужинают (у мужиков в сериале так не бывает) - у них чисто бабская няшная посиделка с нямкой. Такие все уруру, давайте обнимашки, девоньки. Блин, верю. И нет среди них стройных красавиц: одна пухляш, другая тоже набрала вес, третья с разбитой мордой, четвёртая вечно на очке, пятая на последнем издыхании и на стрёме, шестая вообще седая.
Кмк, если бы современные киноделы с таким же толком подходили к изображению женских персонажей даже на ведущих ролях, возмущающихся было бы мало. Униженных мужчин здесь нет - их просто на время оставили в покое, показав жизнь второстепенных персонажей; убийственных красоток тоже нет. Единственными убийственными красотками были Лилит и Абаддон, но где они сейчас? Хотя не считается, то демоны. Демоны в любой шкуре способны сидеть. Среди людей той ещё красивой стервой была Белла, но опять же, где она?
В общем, это приятный реверанс от SPN в сторону "слабого" пола. На фильмы с такими женскими персонажами я бы ходил в кинотеатры с удовольствием. А теперь давайте обратно Винчестеров с их монстрочехардой.

@темы: SPN, книги и кино