Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Настал тот страшный день, воспетый в жутких старославянских легендах и байках, когда люди в ужасе хватались за голову, нервно выдирали волосы на ней и орали не своим голосом. Тот день, когда я начал искать замену смартфону.
По умолчанию я считаю, что техника бессмертна. Бытовая, телевизоры, компьютеры - долгожители. А телефоны и смартфоны вечны. Буддисты, которые лишь иногда перерождаются, но никогда не умирают.
Моему воспитанному в Китае самураю минуло уже 4 года. Я никогда особо не сдувал с него пылинки - он летал на ковры, на линолеум, на плитку и дерево, бил стёкла (защитные, правда), обзаводился шрамами-царапинами, нагревался до состояния сковороды для жарки яичницы, по кд принимал и принимает душ (ванная, кухня, работа). Закалён в морозе -18 и в жаре +48. За 4 года многострадальный и вечно унижаемый андроид не глючит, не приводит к моментальному разряду батареи. Единственный период, когда смарт не выживал даже дня - ущербная версия Лолипоп, которую, к счастью, в скором времени заменили на Маршмеллоу (на том наши обновления и закончились, следующие версии железо уже не тянет). И всё гуд. Подвисают крайне редко лишь отдельные приложения (исключительно инстаграм и вк), сам смарт по-прежнему бодр и ни разу не потребовал принудительной перезагрузки. В сервисный центр отправился лишь однажды из-за возникших проблем с линзой. По этим причинам моё доверие к Sony достигает вершины Фудзиямы.
Для смартфонов, если это не Яблоко, 4 года - очень много. Яблочники через 4 года только-только начинают кряхтеть и выёбываться (преимущественно из-за конфликта новых версий системы и старого железа) и для них это в порядке вещей, но средний срок жизни андроидных аппаратов - 1,5-2 года. Половина моделей не выживает даже по истечении первого года. Я не рассматриваю сейчас механику, когда экран и сенсор превращаются в мясо на асфальте, засовываются в микроволновку, окунаются в вёдра с водой не имея соответствующей защиты или с защитой, нарушенной по вине владельца. Нет, только технику саму по себе. Основных случаев два - корявое железо и/или корявая система и срок службы аккумулятора, который то течёт, то вздувается. Учитывая, что почти у всех смартфоны работают без отдыха (несчастный выключается только потому, что некстати разрядился), юзается туча приложений, часть которых всегда работает в фоновом режиме + игры/камеры/кино/etc. Если не брать в расчёт брак, то 1,5-2 года при таком режиме существования для среднестатистической мобильной техники вполне обычный срок.
К чему эти разглагольствования? Мой гордый самурай начал кряхтеть. Полчаса на зарядке - дикий нагрев - 4% так и осталось. Возможно, с ума сходит аккум, возможно сама плата на последнем издыхании и игнорирует разъём. Не суть важно. Я просто воткнул в него родную зарядку, с которой он предпочитает выпендриваться на работе, и принялся изучать нынешний рынок смартфонов. В большинстве своём зрелище удручающее. Линейка X у Sony выглядит почти ущербно; продолжение линейки Z вынудило предыдущие модели сделать харакири. Я бы купил себе такой же Z2, или хотя бы Z3, или даже Z1Compact, на который в своё время я почти молился (и ворчал, что такой компактной версии нет у Z2 (компактного Z3 я не дождался, а можно было)). Но рынок предлагает Z3+, Z5, X, XA и так далее. И я в печали принимаюсь искать аналоги у других фирм.
Будучи сонидрочером отказаться от Sony в пользу чего-то иного (я пока даже не знаю чего) проблематично. В фаворе всё равно держится самурай, который хорош абсолютно всем, прям идеален, кроме аккумулятора в ссаненькие 2700 мАч. В общем, в какой-то момент от досады меня понесло:

читать дальше

@темы: IRL, билет­ в крем­атори­й, особая уличная магия, прошлое надо оставлять в заде