21:01 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Сразу к сути - прокатились сегодня до мортуария. Для тех, кто не читает твиттер и в принципе не в курсе, что это за зверь:

"Мортуарий или пантеон — церемониальное сооружение, предназначенное для проведения траурных похоронных обрядов".

Спасибо, Википедия.

Был построен в Волжском (город-спутник) в 50-е годы прошлого столетия и представляет собой П-образное сооружение с колоннами и алтарём. Там проводили торжественные церемонии, где прощались с волжанами, которые при жизни внесли значимый вклад в развитие города. В статьях на тему утверждают, что это вроде как единственный мортуарий в стране. Разумеется, заброшенный и пришедший за полвека в запустение, как и само кладбище, которое открыли вновь только в 2015 году с подачи ритуального предприятия "Память", выкупившего участок. В объявлении на стенде перед входом они обещают отреставрировать культурное сооружение, заодно "модернизировав" его внешний вид (хотят построить стеклянную крышу, чтобы прям на современный лад). Ну такое себе. В любом случае радует, что за пантеон хотят взяться всерьёз, если только всё это не для красного словца.

читать дальше

Наше впечатление слегка подпортили бытовые постройки "Памяти" прямо на территории мортуария и сетка Рабица местами, но в целом местечко колоритное. Сооружение воспринимается как что-то такое архитектурно-нейтральное, без явного налёта "советской" руки (чего не сказать о волгоградских ДК). Жалели лишь о том, что приехали в самые неудачные для фото часы, из-за чего получилось крайне мало удачных фотографий (мой смартфон нервно курит в стороне и спасается лютейшей фотожабой). Зато пришлась по душе тамошняя атмосфера - уютно, спокойно, не было ощущения, что находились на кладбище. Возможно, потому что почти все захоронения спрятаны за пантеоном, и на них не падал взгляд.

читать дальше

Заодно увидел Волжскую ГЭС и то, насколько широка Волга за пределами нашего города. Чистейший горизонт, где только небо и река соприкасаются друг с другом - сразу вспомнил море.
А вот сам городок не впечатлил. Он какой-то странный, хотя многие расписывают его как нечто урурушное. Дело даже не в конкретной совковости и неприличной простоте всего и вся, а в том, что все их новостройки облицованы кучей ярких цветов по принципу конструктора "Лего". Не поймёшь, то ли это 20-этажный детский сад, то ли дурдом. Мне категорически не зашло. Ну. и не обошлось без классических гиенистых шуточек на тему "О, волжане, а разве вы отдельный город?" Волжане, кстати, тоже странные, у них у всех пафосно-подозрительный взгляд. Наверное, от нас и нашего "хоп хэй лалалэй" слишком сильно разило Волгоградом, иначе я не могу объяснить, почему на нас пялились так, словно мы прогрессивные чужаки из дальнего королевства.

Но дорога меня убила. Обратная. Смешно, что из Волжского в Волгоград мы вернулись всего за сорок минут, а вот уже из центра до своего района ехали полтора часа.

@темы: photo, IRL

URL
Комментарии
2018-09-03 в 21:54 

Nell Jeevas
Потешная баба (с)
Dallas Levi, хренасе) даже не знала, что такое существует) очень интересно)
Волжане, кстати, тоже странные, у них у всех пафосно-подозрительный взгляд. Наверное, от нас и нашего "хоп хэй лалалэй" слишком сильно разило Волгоградом, иначе я не могу объяснить, почему на нас пялились так, словно мы прогрессивные чужаки из дальнего королевства.:lol: мы так же ездили в соседние города.

2018-09-04 в 05:36 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Dallas Levi, Зато пришлась по душе тамошняя атмосфера - уютно, спокойно, не было ощущения, что находились на кладбище.
Вот это прям чувствуется. Думается/сочиняется там хорошо, наверное.

"О, волжане, а разве вы отдельный город?"
И не знала раньше, что это тема для шуток) век живи - век учись:-D

2018-09-04 в 11:52 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Nell Jeevas,
Самое забавное, что сами местные не знают про этот пантеон. Кого ни спросишь, все глазами хлопают. А у нас попробуй спросить про что-то одно - выдадут целый список заброшенных мест в каждом районе, начиная от психиатрической больницы и морга и заканчивая подземным туннелем.

-Anhen-,
Вот насчёт этого не знаю, в моём случае разум наоборот очистился от мыслей.
Не подъебнул волжан - не волгоградец. :lol: Мы по жизни считаем Волжский нашим девятым кругом ада районом, какой там город...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

synthetiC realitY

главная