Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Давно хотел посмотреть этот фильм. С кинотеатром в своё время не срослось, о чём теперь жалею, потому что местные монстры созданы для большого экрана. Отличный был бы аттракцион.
Максимальное погружение в атмосферу, всё внимание приковано к происходящему и к визуалу. Картинка шикарная: колоритные дальние планы с кукурузными полями, уютными бытовыми постройками, песчаными дорожками; кадр наполнен множеством деталей, прекрасно объясняющих ситуацию без всяких слов, Сэмюэла Л. Джексона и спецвыпуска новостей; повседневная жизнь героев также полна мелочей, нехарактерных для тех, кто привых пользоваться всеми благами цивилизации. В общем, я наслаждался красотами даже больше, чем сюжетом.
Игра актёров при двух-трёх репликах за все полтора часа достойна восхищения, им веришь в каждом мгновении. Если бы съёмки в немом кино стали обязательным стартом для каждого новоявленного актёра/актрисы, киноиндустрия мигом отсеяла бы всех бесталанных паразитов. Особенно мне пришлась по душе мать семейства. Я не из тех, кого сквикает беременность (если только не в реале, где бабы таскаются в дешёвых трикотажных платьях, обтягивающих безобразное пузо и едва прикрывающих жопу), хотя всегда дико не люблю сцены с родами, но здесь даже этот момент показан так, что не вызвал омерзения. Скорее немой ужас из-за обстоятельств. А учитывая какую работу она выполняла ежедневно (без нытья; по-моему, ей даже в голову не приходило, что в сложившихся условиях она может проявлять слабость), её смело можно записывать в ряды тех дам, которые и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Хорошая мадам. Господи, как же я люблю фильмы, когда женщин помещают в экстремальные условия и демонстрируют их силу, волю, выносливость и сообразительность. А не превращают в Мэри Сью или в тупой и визжащий балласт.
Детишки... типичные-нелогичные. О, этот жуткий возраст, когда чувство страха ещё не сформировано, и они творят рискованные глупости, не задумываясь о последствиях, брр.
Монстры зе бест. Это такие некроморфы местного разлива с обалденным слуховым аппаратом и фрагментированной головой. Таких бы на обложку журнала или как фотобои на стену в коридоре. Издают прикольные звуки, выглядят стрёмно, двигаются классно - я влюбился.

@темы: книги и кино, A Quiet Place