Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
Я не буду говорить о том, с каких занятных случаев мог начинаться роман - это слишком хорошо, чтобы просто пересказывать. Скажу только о черновом Воланде. Сатана изображался в разы эмоциональнее и тем ещё троллем-балагуром. *со школы помнит Воланда как солидного дьявола* Если вы иногда слышите странные вопли вдали, то это я покрикиваю от восторга. Хотя я восторгаюсь непрерывно, с одних только пометок "черновики" и "тетрадь".
Если искать персонажа, максимально похожего на первоначальный образ Воланда, я назвал бы Люцифера из SPN: не характером, но манерой доводить своих жертв до белого каления. Вроде того трэша про "доброе утро, Вьетнам". Черновой Воланд и его черновая свита - те ещё бесы, не только в буквальном смысле. В итоговой редакции они доводят людей уже более обстоятельно, а сначала - весёлый хаос.
В "Копыте инженера" появляются уже закомые главы с Пилатом, Иешуа и сценой на Патриарших, но эмоциональный градус Воланда по-прежнему держится на уровне "Чёрного мага". Я и прежде воспринимал Воланда моложе, чем он показан в романе, но с таким поведением с него слетает ещё десяток лет.

читать дальше

@темы: книги и кино, Мастер и Маргарита